На моем рисунке Родина моя...

Печать

Все дальше от нас годы, опаленные войной, но в памяти народной и поныне живы страдания военных лет и бессмертное мужество народа. Путь к Победе был нелегок. Более 1400 огненных дней и ночей не умолкал грохот сражений, невиданных по своему ожесточению и размаху. Неувядаемую славу нашим солдатам принесли сокрушительный разгром нацистских войск под Москвой, оборона Ленинграда, героическая Сталинградская эпопея, битва за Кавказ, грандиозная схватка на Орловско-Курской дуге, битва за Днепр, победоносный штурм Берлина и многие другие крупнейшие операции. Пройдя через все испытания, наш народ выстоял и победил.

9 мая для нашей страны и всего мира является славной датой Великой Победы в Великой Отечественной войне. Фашистские захватчики ставили перед собой цель захватить территорию и богатства нашего государства, установить свой «новый порядок» путем истребления миллионов людей. Практически все граждане нашей страны являются потомками Победителей – участников и ветеранов, солдат и офицеров, живых и тех, кто не вернулся с фронта.

В канун приближающегося праздника хочется вспомнить об одном замечательном Человеке с большой буквы – Николае Александровиче Маркине. Лауреат Государственной премии СССР, член Союза кинематографистов России, член Союза художников России. Участник Великой Отечественной войны. Имеет награды: ордена Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Славы  III степени, медали. Почетный гражданин Чкаловского района. В течение долгих лет работал в жюри ежегодного Московского международного форума «Одаренные дети».

Николай Маркин родился 28 июня 1921 года в д. Курочкино Чувашской АССР. Отец-водник привез в 1930-м году семью в Василево. Здесь Маркин окончил 8 классов и в 1937 году поступил в Ярославское художественное училище, которое окончил в 1941-ом. Война нарушила все его планы. Осенью 1941 года его направили в Киевское пехотно-пулеметное военное училище, которое было тогда эвакуировано в город Ачинск Красноярского края. Летом 1942 года Николай Александрович получил направление пулеметчиком учебно-стрелкового батальона в 112-ю стрелковую дивизию, которой командовал И.Е. Ермолкин.

Участвовал в обороне высоты 101 Мамаева кургана. 112-я дивизия находилась в составе 64-й армии генерала М.С. Шумилова. Под натиском немецких сил Сталинградский фронт был разрезан в районе реки Царицы, и дивизия оказалась в составе 62-й армии. В ноябре 1942 года при переформировании дивизии Николай Маркин был отправлен на вновь созданный Донской фронт под командованием генерала К.К. Рокоссовского и стал пулеметчиком второй роты 538-го стрелкового полка 120-й дивизии полковника К.К. Джахуа.

Осенью 1943 года в связи с ранением Николай Александрович Маркин вернулся в Чкаловск. Некоторое время он работал художником-оформителем в районном Доме культуры им. В.П. Чкалова, а с 1944 года стал сотрудником мемориального музея В.П. Чкалова. Музей открылся в 1940 году, и к этому времени его экспозиция ещё не полностью сложилась. Николай Александрович работал над её расширением, а также проводил экскурсии для посетителей. В Чкаловске Николай Александрович женился.

С 1948 по 1954 годы – учеба на художественном факультете ВГИКа у таких педагогов, как Ф.С. Богородский, Ю.И. Пименов. Окончив с отличием ВГИК, Николая Александровича направили работать художником на киностудию «Мосфильм».

Еще с первых послевоенных лет Николай Маркин часто становился участником различных художественных выставок. Именно выставкой художника Маркина открылась картинная галерея имени Народного художника РСФСР А.М. Каманина в Чкаловске (ныне выставочный зал им. А.М. Каманина – структурное подразделение МБУК ЦТ «Русские крылья»). Здесь сегодня собрано несколько сотен работ самого Николая Александровича, подаренных чкаловцам. Коллекция его работ охватывает 4 направления в творчестве: чкаловская тематика, Чкаловск до затопления, Великая Отечественная война и работа на киностудии «Мосфильм».

Особый интерес представляют рисунки, акварели, этюды маслом, на которых запечатлен старый Чкаловск. Каким живописным и уютным местечком он был до затопления! Художнику удалось на бумаге и холстах сохранить уголки старого Чкаловска-Василева: это, прежде всего, его приречная часть с пристанью и хлебными амбарами, с ларьками на берегу; это базарная площадь с белокаменными двухэтажными бывшими купеческими домами; это приволжские улицы – Халтурина, Чкалова, и переулки – Клубный, Комсомольский. Немало на выставке рисунков, отображающих старый затон с его земмашинами, пароходами, баркасами. В своих произведениях художник стремился с предельной достоверностью изобразить увиденное, передавая архитектурные особенности зданий. Он внимательно подмечал и любовно переносил в работу каждую деталь. Вместе с тем его полотна отличает высокая живописная и художественная культура.

Чкаловская тема серьезно занимала художника на протяжении всей его жизни. Свою дипломную работу он посвятил Валерию Чкалову. Часть работ легли в основу передвижной юбилейной выставки «100 работ о Чкалове и Чкаловске», посвященной 100-летию со дня рождения легендарного летчика.

Тема Великой Отечественной войны представлена киноэскизами и раскадровками к фильмам. Николай Александрович – участник войны, и потому знает о ней не понаслышке.

Окончив ВГИК с «отличием», Николай Александрович был приглашен на киностудию «Мосфильм», где работал до 1991 года. На пенсию ушел в возрасте 70-ти лет. Всю свою сознательную жизнь, творческие силы и способности художника Н.А. Маркин отдал кино. Он принимал участие в работе над такими фильмами, которые сейчас можно смело назвать классикой советско-российского кинематографа. Это и «Первые радости» (1955), «Двое в степи» (1962), «Вий» (1966), «Неподсуден» (1969), «Тени исчезают в полдень» (1970-1972), «Вечный зов» (1976, 1980-1983), «Враг народа – Бухарин» (1991) и многие другие. Киноэскизы к некоторым фильмам можно увидеть на экспозиции выставочного зала в ДК им. В.П. Чкалова.

Достойное место занимаются сегодня портреты Николая Караченцева, Юрия Назарова, Юрия Кисилева, режиссера Ромма, писателя Астафьева, поэта Окуджавы и др.

20 апреля сотрудник МБУК ЦТ «Русские крылья» посетил Николая Александровича в Москве. 28 июня Маркину исполнится 98 лет! Рядом с ним его семья – дочь Татьяна (инженер, заслуженный машиностроитель, долгие годы работала в космической промышленности), внуки Екатерина и Ольга, правнуки Ольга, Алена, Илья. Несмотря на возраст, Николай Александрович очень живо реагирует на все, что происходит в родном Чкаловске, радуется за своих друзей (вышли в свет две книги Валентина Павловича Лукина), поразился обновленным экспозициям Центра туризма «Русские крылья», с радостью отведал продукцию местных предприятий – горчичное, рыжиковое и льняное масла, пастилу и хрустилу.

И снова художник сделал подарок выставочному залу им. А.М. Каманина, а, значит, и всем чкаловцам – живописный этюд, на котором изображена будка бакенщика, но с воды (такого у нас еще не было!). Планируем представить этюд в экспозиции выставочного зала к 9 мая.

Сегодня по достоинству оценен вклад Н.А. Маркина в культурную жизнь нашего района (теперь городского округа) – ему присвоено звание «Почетный гражданин Чкаловского района». Живописные полотна, графические работы художника-земляка говорят о большом таланте Н.А. Маркина, его трудолюбии, преданности раз и навсегда избранному пути.

Л. Лукина,
генеральный директор МБУК ЦТ «Русские крылья»